🛩

一言难尽。

【越苏】传说 [ 章十五 ]

得兰生和襄铃收留,屠苏也算能安心等法力恢复。

襄铃把屠苏照顾得很细致,吃得好住得好,屠苏心存感激,至于那个方兰生,虽然聒噪了一点,偶尔也爱捉弄屠苏,却也是善良之人。

今日屠苏正吃着襄铃送来的食物,听到一旁的方如沁跟兰生说少恭要回来了,让他去欧阳府打扫打扫。

兰生拈起一颗花生米抛向空中,张嘴接住,“姐,这些年不都是这样的吗,你不用担心,待会儿我就带人过去看看,对了二姐,话说回来,少恭回来,你们的事是不是也该…”

女儿家害羞,方如沁怪嗔道,“说什么呢你,还是顾好自己吧,现在成家了,你那贪玩的心也该收收了,多帮姐姐料理一下家里的事。”

“我也想啊,可是二姐,少恭那么能干,而且你们又是青梅竹马,若是少恭成了我的姐夫,你不就多了一个帮手,我啊,就能安安心心当我的方家少爷。”

“你啊,还跟个孩子一样。”

“对啊,在二姐眼里我就是个孩子…二姐…”兰生拉着方如沁撒起了娇。

屠苏一边听一边吃着,这些跟他没关系,他现在只想能快点去找陵越。

闲来无事,兰生带人去了欧阳府,屠苏索性跟着一同去,兰生看着那只猫儿跟在后面,说道,“你是不是很无聊啊,也是,在家里待了这么些天也待闷了,那就带你一起吧。”

欧阳府常年无人居住,但方如沁每隔一段时间就会吩咐人过来清理,倒也干净整洁,只是屋顶之处似乎需要修葺,方兰生让家丁找人来修,自己则站在一旁守着。

屠苏趴在花坛上,沐浴在暖暖的阳光中,张嘴打了个哈欠,双眼懒洋洋的微眯着。

这会儿大家精神都有些不太好,谁都没有注意到屋顶瓦片松动快要掉下来。

耳朵动了动,屠苏快速捕捉到危险的信息,嗖的一声一跃而起蹿了出去,方兰生正想找个地方打盹儿,却被屠苏猛扑向一旁。

“哎哎哎…怎么回事…”

随之而来瓦片落在地上的声音,正是方才兰生所站的地方,瓦片四分五裂。

方兰生回过神来,看了看地上又看了看屋顶,最后把视线转向屠苏,伸手抱起他,“小猫,你也太神了吧,多亏了你,要不是你,我脑袋就开花了。”

回到方府,兰生将白天的事告诉了襄铃。

“小猫真有灵性,兰生,这下小猫算是你的恩人了。”襄铃把屠苏抱上桌,将食物放在他面前。

“什么恩人啊,那我还收养他,给他吃给他住呢。”

“嘁…那你还经常捉弄他吓唬他。”

“大不了以后我不这样了,我对他好点,是吧小猫。”方兰生拿起一块糕点递到屠苏嘴边,屠苏却不理会,兰生气鼓鼓的把糕点放进自己嘴里。

襄铃看在眼里,觉得好笑。

暮色四合,大家都已经歇息,屠苏悄悄来到院子里的荷塘边,荷塘里的鱼儿不时的露出水面,撞破月亮的倒影。

“喵呜…”陵越,屠苏向天叫着,声音里满是无助和想念。

他变回人形坐在荷塘边上,两条腿慢悠悠的晃着。

方如沁处理完店铺里的事回到家时已经很晚了,路过院子,恍惚看见一个人影坐在那儿,怕是自己忙得太累,眼花了,她揉了揉眼,再看过去时,那个人影瞬间又化作一只小猫,一溜烟不见了影。

方如沁大惊,那不是襄铃和兰生收养的猫吗,怎么会,她想叫人,却头重脚轻,倒在地上。

“二姐…二姐?二姐你醒醒,二姐?”

天亮时家丁发现昏倒的方如沁,急忙叫来了方兰生和襄铃,再找大夫一看,大夫说二小姐劳累过度,身体太虚弱才导致晕倒,开了方子抓了药,下人正看着火候,方兰生一步也不敢离开,守在床边,直到方如沁的眼皮动了动,“二姐?”

方如沁缓缓睁开眼,看到兰生,想起昨夜之事,急忙道,“兰生,有妖。”

“妖?在哪儿?”

“猫…猫妖…”

“猫妖?”

“对,就是襄铃养的那只猫。”

“二姐,你在说什么呢?”兰生听得糊涂了。

“我亲眼看见的,昨晚…我回家的时候,在院子里,我看到有人,然后…然后那人变成了猫,就是襄铃养的那只。”

“二姐,大夫说你劳累过度,许是这个原因你看错了吧,二姐,对不起,以后我会好好学习料理家事,不让你这么累了,我会好好帮你。”

“兰生,真的有妖,我绝对没有看错。”见兰生不信,方如沁更加焦急,不知那妖是否会对府里的人不利。

“怎么会?”襄铃也不信。

看方如沁的样子不像有假,兰生想起那日在欧阳府,小猫救了自己,隐隐约约觉得不对,便跑回房间,屠苏正安安静静的待在自己的小窝里,方兰生想冲上前又不敢靠太近,“你到底是人是妖?为什么那天会突然闯进我家?”

屠苏抬起脑袋看着方兰生。

“你说话呀,你是人是妖,为什么要害我二姐?”

兰生摸到随身携带的青玉司南佩,想起这宝贝具有灵力,一直是自己的护身符,可以抵御一些妖魔的侵邪,他把青玉司南佩拿在手里对着屠苏,“你再不说话我就动手了。”

“兰生你干什么。”襄铃突然跑进来,绕过兰生把屠苏抱起。

“襄铃,危险,你快把他放下,他是妖。”

“我不信。”襄铃低头,抚摸着屠苏的背脊。

兰生大惊失色,生怕那妖伤到襄铃,不得已催动司南佩的灵力。

屠苏双腿一蹬,从襄铃怀里跳了出来,落地的瞬间,化作清秀可爱的少年。

“你你你你你…你真的是妖啊…”兰生拉过襄铃护在身后,害怕又警惕的看着这个少年,“…你来我们家到底想干什么,你为什么要害我二姐?”

屠苏眨了眨眼,两只毛茸茸的耳朵还在轻轻抖动,他抬手捂住耳朵变回去。

“你说话呀…你到底想做什么…”

“对不起。”屠苏解释道。“我只是想暂时在你家待一下,等到法力恢复就离开。”

“那你为什么害我二姐?”

“我没有我没有…”屠苏慌忙摆手,“我没有害人…”

“我凭什么相信你…”

“我…”屠苏为难的低头,不知道该怎么办。

襄铃倒一点也不怕,慢慢走过去,“小猫…”

“襄铃你快回来,别过去。”

襄铃不理,说道,“你是小猫?你为什么会在这里?”

“我…我要找人,但是法力被封,只能暂时待在这里,对不起。”

“哦…是这样啊,小猫,我相信你没有害人。”

“襄铃你说什么呀,快回来。”

襄铃回到兰生身边,“兰生,我相信小猫。”

“你相信一只妖?”

“嗯,你别忘了,小猫还救过你。”

这倒是不假,兰生想了想,勉强相信,“…那好吧…那我就勉强相信他,对了,你叫什么名字?”

“我叫屠苏。”

“哦。”

“屠苏,那你的法力恢复了吗?”襄铃问道。

屠苏摇了摇头。

“那没关系,你就先安心住在这里。”

“谢谢你们,你们真是好人。”

兰生拗不过襄铃,只得依着。



(未完待续)



少恭上线准备中…


评论

热度(39)

©🛩 | Powered by LOFTER