🛩

一言难尽。

《叔叔,约吗》3~


       3.

       再过一年就要去医院进行临床实习了,陈伟霆坐在书桌前翻着一本医学类的专业书,书页上是大段大段的专业知识,空白处满满都是陈伟霆写的笔记和一些重点。

       阳光太刺眼,陈伟霆把窗帘合上,只留下一条缝,刚好能看到阳台那边的平台,易峰正拿着水壶给花花草草仔细的浇水,自从上次陈伟霆带他在这里打地铺看星星之后,易峰似乎喜欢上了这个小小的花园,三天两头往这边跑,八月份的日头毒辣,陈伟霆怕他晒着,特意在平台上支了一个顶棚,这样也算是阴凉些,到了晚上把顶棚收起来就能看星星。

       书页已经停留了许久没被翻动,陈伟霆的目光早已落在了蹲在花丛间的小孩身上,小孩今天只穿了一条小裤衩就跑了过来,莲藕般的小腿在太阳下白得透明。

       陈伟霆看着小孩,不知不觉的笑了。

       陈伟霆的妈妈熬了红枣枸杞银耳汤,等到凉透了用小碗盛好,陈伟霆听到妈妈叫他,就去了厨房。

       小孩玩够了,也玩累了,放下水壶想要回去,他叫了几声陈叔叔,房间里没有回应,他试着慢慢爬上阳台,然后趴在上面朝下望了望,不算高,他转了个方向,双手抓着边沿,一只脚试探着往下伸,想踩到底。

       穿着小凉拖的脚蹭着阳台壁,一点点的往下,够了几次都没有踩到底,小孩急了,他费力的歪头看了一眼,想着直接跳下去算了。

       陈伟霆端了两碗银耳汤进房间,刚放下,一抬头就看到小孩要上不下的挂在阳台上,撅着屁股对着阳台里边,小裤衩上还印着一个小叮当,陈伟霆看他的架势他似乎要往下跳

       小孩抓着阳台的手松了松,还没等他做好准备,身后一双大手伸来,分别架着他两边的胳肢窝,轻巧的将他抱了下来。

       小孩安全落地,陈伟霆揉了揉他汗湿的头发,“干嘛不叫我,万一摔着怎么办。”

       易峰嘟着嘴,微微抬头,去蹭陈伟霆的手掌,“我叫了,你没听到。”

       陈伟霆牵着他进屋让他坐在床上,又拿来干毛巾帮他擦了擦头,“哦,叔叔刚刚去厨房了,没听到,要是下次叔叔不在,就要多等等知道不?”

       “哦。”易峰点点头,悠闲的晃荡着两条腿。

       “好了。”陈伟霆把毛巾放在一边,又端来凳子靠着书桌,“过来,坐这儿喝银耳汤。”

       易峰跳下床走过去,小凉拖踩在地上,发出“啪嗒啪嗒”的声音。

       陈伟霆扯了张废纸铺在他面前,给他放枣核,易峰拿着勺子,小口的喝着,陈伟霆也端过碗,一边喝一边看几眼书,易峰瞧他看得认真,也把脑袋凑了过去,书上的字他都不怎么认得,易峰伸出手指着人体解剖图,“这个娃娃怎么不穿衣服?”

       陈伟霆差点把嘴里的银耳一口给喷出来,他擦擦嘴角溢出的汁水,“不是不是,这个…”陈伟霆盯着解剖图看了几秒,他也不知道该怎么解释,索性说,“这是叔叔为了以后工作所需要了解掌握的知识。”

       小孩问他,“什么工作?”

       陈伟霆说,“就是医生啊,你知道医生吧?”

       “唔…”小孩似乎不太喜欢,皱着一对小眉毛,在他的印象里,医生就是拿针拿刀的很凶的人,经常有大人教训孩子的时候说,再不听话就把你送去医院,让医生给你打针,想到这些,小孩撇了撇嘴。

       陈伟霆见他不开心的样子,问他,“怎么了?”

       小孩继续问,“为什么当医生要看这个?”

       陈伟霆继续耐心的解释说,“这是当医生必须要学习的呀。”

       易峰想了想,似懂非懂的点点头。

       陈伟霆在自己碗里舀了一颗红枣喂给他,“你还小,这些都还不懂,等你长大了就知道了。”

       易峰鼓着半边小脸吃着红枣,很认真很认真的说,“我已经上小学了。”在易峰看来,这是件很了不起的事。

       “是是是。”陈伟霆依着他,顺着他的话说,“上小学了,就是小大人了。”

       聊着聊着,一碗银耳汤已经见底。

       陈伟霆问他,“还要喝吗?”

       易峰放下勺子,摸着有些圆滚滚的肚子,“不喝了。”

       陈伟霆把枣核用废纸裹起来扔进垃圾桶里,收了碗和勺子拿去厨房,易峰跃下凳子跟在陈伟霆后面进了厨房,陈伟霆把碗放在案台上,将没喝完的银耳汤用小汤盆装着,盖好盖子放进冰箱。

       易峰傻傻的站在一边看着,陈伟霆转身的时候差点踩到他,易峰的头撞在了陈伟霆结实的腰上,他摸摸头,朝着陈伟霆嘿嘿的笑。

       陈伟霆的妈妈把熬了银耳汤的锅洗好,擦干手上的水,“峰峰,下次你过来,我再给你做好吃的。”

       “唔…”易峰张着嘴,瞅着陈伟霆,小脑袋里转了半天,最后生硬的挤出两个字,“…谢谢…”

       陈伟霆瞬间明了小家伙为啥一直看着自己了,想着小孩刚刚的小尴尬,陈伟霆忍不住笑着跟妈妈说,“妈,峰峰都叫我叔叔了,您这做奶奶的有何感想?”

       陈伟霆的妈妈撩了撩垂在耳边的几根头发,开着玩笑说道,“你妈我还这么年轻,要真有了这么个可爱的小孙子倒也不错。”她握着易峰的小胳膊,将他拉到面前,对易峰说,“峰峰,既然你叫伟霆叔叔,那就叫我陈妈妈吧。”

       妈妈?易峰看着她笑吟吟的样子,陷入了自己的小沉思,他已经想不起自己有多久没见到妈妈了,从他记事起,自己就是和爷爷奶奶在一起,听奶奶说,妈妈生下自己后只带了自己两年,便把自己放在了爷爷奶奶身边,爸爸妈妈工作忙,平时也很少时间来看自己,每次来也就只是小坐一会儿,给自己带点小零食和新衣服,他们走的时候,易峰也是眼巴巴的追在后面,一直追到小区大门口,然后看着他们消失在人流里,下次再想见到他们,也不知道是什么时候。

       易峰张张嘴,小声的叫道,“…陈妈妈…”

       “诶。”陈妈妈笑眯了眼,“峰峰好乖。”

       旁边的陈伟霆赶紧抢话,“不对不对啊,峰峰,你都叫我妈陈妈妈了,你是不是也该叫我哥哥?”

       易峰像小鹿般懵懂的看着陈伟霆,“叔叔。”

       陈伟霆一口老血只得往肚子里咽。



——TBC


评论(19)

热度(99)

©🛩 | Powered by LOFTER