🛩

一言难尽。

《叔叔,约吗》5~


       5.

       易峰的膝盖受伤后,陈伟霆天天拿着药箱往隔壁跑,小心的给小孩上药,下手极轻,生怕痛着小孩,看着伤口一天天好起来,直到结痂长出新皮肤。

       而整个暑假就在白天听着蝉鸣在花园里玩耍,晚上打着地铺看星星看月亮中惬意的度过了。

       九月初迎来了开学季,易峰要准备去报名上学了,陈伟霆也收拾好衣服和书本,准备返校。

       开学的前一天,易峰跑到陈伟霆家,站在他的房间门 口,嚼着奶糖看着陈伟霆把一件件衣服折叠好放进行李箱,把一摞摞书也放了进去,还有一些日常用品,满满的装了一大箱子,易峰睁着黑黝黝的大眼睛望着陈伟霆,“陈叔叔,你要走了吗?”

       陈伟霆把他抱上床,让他站在床上,跟自己一般高,“是啊,叔叔也要去上学啊。”

       “叔叔也要上学…”易峰低头想了想,“那叔叔跟我一起上学吧,我跟老师说,我们坐一起。”

       陈伟霆噗嗤一声笑了出来,点了点他的鼻尖,“嗯,叔叔也想啊,可是不行哦。”

       “为什么不行?”易峰歪着脑袋眨眨眼。

       “这个嘛…”陈伟霆看着他的小嘴一动一动的,偶尔露出白白的牙齿,都能闻到他嘴里奶糖的香甜味,“因为叔叔已经过了上小学的年纪啊,等到峰峰长大了就明白了。”

       易峰还是不太明白,手指抠着衣服,继续问道,“那陈叔叔以后是不是就不能跟我玩儿了?”

       陈伟霆看到小孩的眼中隐隐闪着失落,短短两个月的相处,自己跟小孩之间已经生出了密不可分的感情,在小孩眼里,自己就是他的朋友和玩伴,自己对他好,他信任自己,纯粹简单,“不会啊,峰峰平时要上课,叔叔也要上课,等到周末我们就可以一起玩儿了。”

      “唔…等周末。”小孩突然跳下床噔噔噔的跑回了家,陈伟霆以为他有什么事,便跟了去,只见小孩从书包里拿出一只红色的水彩笔来到日历前,一只手翻着日历,一只手在写着周六周日对应的日期上画一个小小的圈圈,边写边笑着说,“以后到了有圆圈圈这天,陈叔叔就能跟我玩了。”

       陈伟霆突然觉得心里酸酸的,眼角也跟着酸酸的,他看着小孩走过来,拉起自己的一只手,用小手指头勾着自己的,带他晃着,“拉钩上吊一百年不许变,陈叔叔答应了周末跟我玩儿。”

       “小傻瓜。”陈伟霆蹲下身抱着易峰,搂着他小小的身子,他耳边的头发蹭着陈伟霆的侧脸,陈伟霆摸了摸他的头,“峰峰,你的头发是不是该剪剪了,都长这么长了。”

       奶奶把刚洗好的衣服晾好,走过来说,“是长了不少,该剪了。”

       易峰也抓了抓头发,朝着陈伟霆笑。

       陈伟霆靠上前,鼻子对着易峰的小鼻子,轻轻碰了一下,“奶奶,我带峰峰去理发店剪吧。”

      奶奶从兜里拿出剪头发的钱放在易峰的小荷包里,“峰峰,跟陈叔叔去吧。”

      “嗯。”易峰捏了捏荷包,把钱小心的放好。
 
       陈伟霆笑了笑,也没说什么,牵着易峰的小手下了楼。

       出了小区左拐直走,街口处有家理发店,店面不大也不太起眼,但这家理发店师傅的手艺却是极好,价格也公道,附近的许多人理发都来这家。

       陈伟霆带着小孩来到理发店,这个时候理发的人有点多,店里三个师傅都忙不过来,前面还有好几个人排队等着,有的人看着师傅快剪好一个人的头发时,跟师傅打声招呼,自己先去洗头做准备了。

       陈伟霆和小孩在一边的椅子上坐着等了一会儿,等到前面的人剪得差不多了才轮到他们,小孩坐在镜子前,身上围着围裙,闭着眼睛,听着剪刀的咔擦声在耳边响着,一撮一撮细软的头发落在围裙上,地上。

       陈伟霆目不转睛的看着镜子中小孩安静乖巧的模样。

       小孩的头发剪得快,几下就好了,师傅取下围裙,拿软软的刷子帮他刷干净落在脸上和脖子上的零碎的短发。

       小孩瞅着镜子左看右看,看了半天,瘪了瘪嘴,“陈叔叔,是不是不好看了?”

      陈伟霆走过去,捧着他的脸微微抬起,“哪里不好看了,挺好的,峰峰永远都是最好看的。”

      “真的吗?”小孩半信半疑。

      “真的,叔叔不骗你。”陈伟霆张开手掌,轻柔的在他头发上抚过,发尖扫得他的手心痒痒的。

       小孩去掏荷包准备付钱,陈伟霆把他按了回去,小孩掰着陈伟霆的手指,“陈叔叔,我还没给钱。”

       陈伟霆弯腰将他荷包上的扣子扣好,“叔叔已经给过钱了,走吧。”

      “哦,谢谢叔叔。”小孩抿嘴一笑,踮起脚尖,手扒着陈伟霆的下巴,在他脸上“啵”了一下。

       那薄荷一样清凉的唇瓣印在陈伟霆的脸上,陈伟霆愣了一下,“峰峰…”

       小孩有模有样的认真的说,“动画片里说,给亲人朋友一个吻和拥抱,是我刚才那样做吗?”

      “嗯,是啊,让你的亲人朋友感受到你的爱。”陈伟霆牵着小孩走出理发店,沿着街道慢慢的走着,路过蛋糕店时,陈伟霆买了一块有猫咪图案的蛋糕给小孩。

       小孩捧着蛋糕,拿着小勺子一勺一勺的舀着,他走得慢,陈伟霆便每走几步都会停下来等一等小孩,他回过头,看着小孩吃的满嘴的奶油,乐呵呵的朝他笑,陈伟霆宠溺的拿纸巾帮他擦了擦。

       两个人一前一后的慢悠悠的走着,树荫笼罩下,阳光透过缝隙撒下一地碎金,一长一短的影子在粼粼光影中,是一起走过的痕迹。



——TBC


评论(19)

热度(89)

©🛩 | Powered by LOFTER